Диета Клеопатры

Клеопатра VII Филопатор, великая властительница Египта, жила более 2 тысяч лет тому назад. Мало кто ее знает как Клеопатру Филопатор. Она была не первой из египетских цариц, кто носил это имя. Но именно она прославила его своими незаурядным политическим талантом и, конечно, красотой. Она соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония, и до сих пор считается одной из самых красивых женщин в истории человечества. Известно, что египетская царица тщательно следила за своим внешним видом. Чтобы увлажнить кожу, она принимала ванны с молоком и медом, для очищения использовала скраб с морской водой и сливками, а лицо баловала масками с белой глиной.

Диета Клеопатры

Узнайте, что помогало Клеопатре сохранять стройность!

Меню египетской царицы

Клеопатра  наверняка заботилась и о своей фигуре. Многие девушки хотели бы знать ее секреты, однако таких придется разочаровать. 2000 лет разделяют нас и египетскую царицу. Так что сказать точно, чем она завтракала и обедала, невозможно. Кроме того, в те далекие времена в далеком Египте жизненный уклад был совсем другим.

Даже сегодня во многих странах Европы обедом называют то, что, согласно нашим представлениям, является ужином. Что уж говорить о Древнем Египте! Впрочем, некоторые предположения все же можно сделать. Например, составить список продуктов, которые точно были в рационе красотки Клеопатры.

  • Мясо. Оно являлось основой рациона египетской знати. Об этом свидетельствуют многочисленные рисунки на стенах египетских гробниц. Прежде всего это была говядина, однако этим дело не ограничивалось. Фараоны ели и птицу: гусей, уток, перепелов и даже журавлей. А вот свинины в древнеегипетском меню не было. Свиней разводили, но не ели: они считались священными животными Сета, бога ярости, войны и смерти.
  • Рыба. Записи в папирусах свидетельствуют, что египтяне ловили лобанов, нильских кларий и окуней, мормиров и рыбу других местных пород.
  • Злаки. Египтянам было известно три вида злаковых культур. Это ячмень, пшеница и полба (или спельта)– полудикий родственник пшеницы. Из этих зерен делали муку (ее можно было бы назвать цельнозерновой, так как оболочку зерна древние египтяне не удаляли). Из муки выпекали хлеб.
  • Овощи. Репчатый лук и порей египтянам были известны прекрасно, и они регулярно включали эти дары природы в свой рацион. Любили здесь также огурцы и редис. Издавна в Египте выращивались оливы, так что их плоды тоже употребляли в пищу. Особенно почитали египтяне чеснок. Он тоже был частью рациона Клеопатры. Ведь, помимо своих иммуностимулирующих свойств, чеснок славится и как афродизиак.
  • Бобовые. В гробницах находят сою, горох и нут. Это подтверждает догадку, что бобовые входили в рацион древних египтян.
  • Зелень. В первую очередь салат латук. Он рос в огородах простых египтян, однако соблазнительница Клеопатра вряд ли исключила бы его из своего рациона. Жители Древнего Египта наделяли эту зелень особыми свойствами. Считалось, что женщина, употребляющая латук, способна родить много здоровых детей, а мужчины были уверены, что эта зелень усиливает потенцию.
  • Фрукты. В рационе египтян издавна были финики, виноград, гранаты и яблоки. А когда Египет оказался под властью Римской империи, здесь появились также персики, груши и вишня. И их приход в Египет тесно связан с именем самой Клеопатры. Ведь именно при ней Египет оказался под протекторатом Рима.
  • Миндаль. Он также получил распространение в Египте после прихода сюда римлян. Помимо того, что в миндальных орехах много жирных кислот, магния и кальция, они также являются прекрасным афродизиаком. Так что можно не сомневаться: соблазнительница Клеопатра баловала себя такими орехами.
  • Молочные продукты. Они считались очень ценными. Сливки, масло и творог были популярны так же, как и молоко. Их употребляли и в пищу, и для приготовления лекарств и косметики. Молочные ванны могли позволить себе только очень богатые люди. И Клеопатра – тому доказательство.
  • Мед. Для его получения египтяне разводили пчел. Добывали мед и из ульев в дикой природе. Мед использовали в пищу для подслащивания. С той же целью употребляли и плоды рожкового дерева. Ну и конечно, мед часто становился ингредиентом для косметических средств. Как уже говорилось, в свою знаменитую молочную ванну царица добавляла и его.
Как худела Клеопатра?

Сбалансируйте свой рацион по заветам правительницы Египта

Сказать точно, сколько раз в день ела Клеопатра и какие именно блюда входили в ее рацион, невозможно. Однако любой шеф-повар подтвердит: кулинария – это не книга с рецептами, а чистый холст, на котором можно нарисовать что угодно. В данном случае краски – это список продуктов. И в этом весь секрет Клеопатры.

Из этих продуктов можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Составьте меню на их основе, и вы получите здоровый рацион, который поможет вам получить фигуру как у Клеопатры – египетской царицы и одной из самых красивых женщин в истории человечества.

Leave a Reply

*