Кремлевская диета

Кремлевская диета в свое время пережила период повально-маниакальной популярности. Девиз «ешь деликатесы и худей» произвел настоящий фурор на постсоветском пространстве!

До сих пор встречаются фанаты этой методики, считающие, что похудеть правильно можно только на «кремлевке». Давайте рассмотрим, что же это за система и насколько она уникальна и эффективна.

Происхождение кремлевской диеты

Существует множество версий о происхождении этой диеты. — от предположения, что ее разработал (то ли для Ельцина, то ли для Горбачева) загадочный кремлевский диетолог, до утверждений, что это — система похудения американских астронавтов, героически украденная советскими разведчиками. Несмотря на романтичность и загадочную притягательность подобных утверждений, наиболее вероятно, что Кремлевская диета — это адаптированная под советские реалии диета Аткинса.

К слову, адаптация происходила отнюдь не в сторону сбалансированности и универсализации. Поклонников версии про астронавтов хочется расстроить – вряд ли насовцы питались борщом с колбасой и грибной солянкой даже в годы тесного космического сотрудничества, не говоря уже о периоде холодной войны. К тому же, со времени своего появления диета претерпела значительные изменения.

Кремлевская диета

Кремлевская диета — уникальная, но плохо обоснованная диета на мясных деликатесах

В основном это произошло благодаря многочисленным публикациям и книгам диетологов-аматоров, которые обогатили белковый рацион кремлевской диеты такими блюдами, как пирожные и шоколад. Это, без сомнения, положительно влияло на продажу книг, но сильно сказалось на эффективности диеты. В более ранних вариантах хлебобулочным и сладким продуктам не просто присваивалось большее количество «очков вредности» — они исключались полностью и без разбора.

Из-за того, что у Кремлевской системы отсутствуют четко определенные «отцы-основатели», сложно выделить первоначальный вариант, поэтому, если вы решите соблюдать данный режим, вам придется ознакомиться с несколькими публикациями на эту тему и выбрать автора, который больше по душе.

Мифы о кремлевской диете

  • «Есть можно все, главное — не превышать указанное количество углеводов». Это не так. Решающим фактором, конечно, считается содержание углеводов, однако глупо считать, что если вы весь день не будете ничего есть, чтобы вечером позволить себе чашку сладкого чая и порожное «картошка», то это принесет пользу вашему организму. Учитывая, что одним из условий является четырехразовое питание, употребление хлеба и сахара при всем желании не влезет в рамки диеты;
  • «Чем меньше углеводов потребляется, тем лучше». Если в день предписано употреблять 20, 40 или 60 г углеводов, то желательно съесть их все. Это количество и так гораздо меньше рекомендуемого диетологами минимума — не стоит превращать диету в путевку в больницу;
  • «Кремлевскую диету можно соблюдать месяцами». На самом деле строго белковый рацион не стоит соблюдать дольше недели. Если вы добавляете к нему овощи с низким гликемическим индексом, то можете продлить этот период до 14-20 дней (в зависимости от самочувствия). На длительной белковой диете можно «заработать» болезни, которые проявят себя через годы, но принесут массу неудобств. Если вам дорого ваше здоровье, то ни о каких 2-4 месяцах на животном белке и жире не может быть и речи. Если вы планируете соблюдать кремлевскую диету дольше 7 дней, к рациону стоит подходить с большей изобретательностью, учитывая потребности организма в витаминах, микроэлементах, клетчатке и пр.;
  • «Эта диета одобрена врачами и совершенно безопасна». На самом деле все обстоит с точностью наоборот. Профессиональные диетологи рекомендуют продумать более сбалансированный режим питания для снижения веса, чем предписанный Кремлевской диетой;
  • «Результат закрепится навсегда, даже если лишний вес весьма существенен». Если вы страдаете ожирением, то нет абсолютно никаких способов сбросить вес «навсегда». Вы пожизненно в группе риска по ожирению и расстройствам пищевого поведения, и с этим нужно считаться. Это связано с жизненным циклом жировой клетки, гормональным фоном и психологической зависимостью от вредной пищи (от которой избавиться не проще, чем от алкоголизма или азартной зависимости). Временное изменение пищевых привычек приносит такой же временный результат, и любой хороший диетолог, консультант по спортивному питанию или тренер по фитнесу это подтвердит.

Принципы Кремлевской диеты

  • Преимущественно белковый рацион за счет исключения максимального количества углеводов;
  • Оценивание продуктов с точки зрения «углеводных единиц» — у.е. На самом деле, ценность в «у.е.» можно запросто рассчитать самостоятельно – 1 у.е. соответствует 1 г углеводов в 100 г. продукта;
  • Повышенное потребление воды и снижение содержания соли в пище. Это — стандартное требование всех белковых диет. Целью является выведение лишней влаги из организма в минимальный срок;
  • Четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин;
  • Исключение всего мучного, сладкого, высокоуглеводного, полный запрет на алкоголь;
  • Наличие четырех периодов диеты, которые имеют разный ежедневный предел углеводов.

Как и другие белковые рационы, главными задачами «кремлевки» являются выведение влаги и уменьшение уровня сахара в крови и гликогена в мышцах, что в конечном итоге должно привести к переработке запасов жира в глюкозу.

Меню кремлевской диеты

Этапы Кремлевской диеты

Как уже упоминалось, Кремлевская диета делится на три этапа (четыре, если считать, что приверженцы этой диеты ратуют за периодическое возвращение к ней на протяжении всей жизни).

  • Первый этап. Первые две недели вам предстоит резко ограничить потребление углеводов до 20 у.е. в день. Однако диетологи не советуют продлевать эту фазу дольше недели. В этот период также приучайте себя пить много воды – до 2х литров в день, – и интуитивно предпочитать белковые продукты;
  • Второй этап. Длится до полной нормализации веса (по версии поклонников долгого соблюдения этой системы) и не дольше 2-3 недель по рекомендации диетологов. Количество разрешенных углеводов предстоит постепенно повышать до 40 у.е. Поклонники жесткой версии диеты предпочитают прибавлять по 5 г углеводов в день, однако учитывая, что речь идет о 20 г углеводов в общей массе, вряд ли плавный переход сыграет какую-либо роль;
  • Третий этап. Поддерживающий. Он предписывает увеличение доли углеводов еще на 20 единиц и длится, как правило, до первой серьезной стабилизации веса – «плато». Однако можно встретить мнение, что поддерживающий этап должен длиться от нескольких месяцев до всей жизни, что весьма проблематично, учитывая, что большинство врачей рекомендуют минимальную суточную дозу углеводов минимум в три раза выше.

Примерное меню на день

Из продуктов, которым Кремлевская диета рекомендует отдавать предпочтение, можно составить довольно разнообразное меню. Если подойти с умом и творческой жилкой, можно даже выработать наиболее сбалансированный с точки зрения фитонутриентов режим питания при минимальной углеводной ценности.

Примерное меню на день для первой фазы:

  • Завтрак: 150 г творога, 2 вареных яйца всмятку, чай без сахара;
  • Обед: 100 г салата из курицы, грибов, горошка, помидоров и соленых огурцов; 100 г шашлыка, кофе без сахара;
  • Полдник: 200 г сыра или 100 г орехов;
  • Ужин: 150 г куриной грудки, 100 г цветной капусты, чай без сахара.

Примерное меню на день для второй фазы:

  • Завтрак: 150 г отварных сосисок, 100 г жаренных баклажанов, чай без сахара;
  • Обед: 250 г супа из плавленых сырков с грибами, курицей и овощами; 100 г отбивной из телятины; несладкий кофе;
  • Полдник: куриный бульон с маслинами;
  • Ужин: 200 г отварной рыбы, 100 г салата из помидоров и огурцов, стакан кефира.

Примерно меню на день для третьей фазы:

  • Завтрак: глазунья из 2-х яиц с ветчиной, 100 г грибов и 100 г сыра, несладкий компот из сухофруктов;
  • Обед: 250 г сырного супа со 100 г куриного мяса, 150 г салата их свежих овощей с подсолнечным маслом;
  • Полдник: чашка куриного бульона с кусочками сыра и грибов;
  • Ужин: 150 г отварной говядины, салат из свежей зелени со сметаной, стакан несладкого йогурта или кефира.

Кремлевская система питания

Недостатки системы и противопоказания

Кроме того, что все белковые диеты имеют длинный список противопоказаний (запрет на соблюдение диеты подростками, беременными и кормящими женщинами, людьми с желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.), у Кремлевской диеты есть один существенный недостаток. Дело в том, что Кремлевка в наиболее распространенном своем варианте напрочь лишена так называемой «защиты от дурака».

Это порождает перегибы во вред здоровью (вроде двухмесячного соблюдения режима с 20 у.е. в день), запойное переедание мясных продуктов (они ведь разрешены в неограниченном количестве!), голодание на протяжении дня в угоду желанию съесть на ужин кусочек торта ценностью в 40 у.е. и т.д. Все это дополняется тем, что люди перед началом диеты крайне редко консультируются с врачом или хотя бы квалифицированным тренером.

Это приводит к росту количества поклонников Кремлевского метода среди пациентов гастроэнтерологических, кардиологических и других отделений больниц и поликлиник. При грамотном же подходе и консультации с диетологом эта диета действительно может быть адаптирована для комфортного снижения веса, особенно если вы умеете импровизировать на кухне и не представляете жизни без мясных деликатесов.

Leave a Reply

*